• Breaking News

    SNI 01-4480-1998 Sebagai Syarat Standar Bagaimana Buah Cabe Disebut Segar

    Definisi dan syarat mutu cabe yang baik dan segar pada point SNI sebagai berikut, cabe segar adalah buah cabe merah dari spesies yang dipetik pada tingkat ketuaan optimal dan belum diproses, syarat mutu untuk cabe segar ini mengacu kepada table point dibawah ini.

    (Ilustrasi)


    Karakteristik Syarat Mutu 1Syarat Mutu 2Syarat Mutu 2
    1. Keseragaman warna Merah lebih besar dari 95%Merah lebih besar dari 95% Merah lebih besar dari 95%
    2. Keseragaman Seragam 98% Seragam 98% Seragam 98%
    3. Bentuk 98 % Normal96 % Normal 95 % Normal
    4. Keseragaman ukuran -- -
    a. Cabe merah segar -- -
    - Panjang buah 12 - 14 cm9 - 11 cm < 9 cm
    Garis tengah pangkal 1,5 - 1,7 cm1,3 - < 1,5 < 1,3
    b. Cabe merah keriting > 12 - 1710 - < 12 < 10
    - Garis tengah pangkal >1,3 - 1,51,0 - < 1,3 < 1,0
    5. Kadar kotoran 12 5
    6. Tingkat kerusakan dan busuk -- -
    a. Cabe merah besar 01 2
    b. Cabe merah keriting 01 2

    Persyaratan mutu cabe segar diatas, biasa digunakan untuk acuan produksi cabe dilapangan, sehingga dengan demikian bisa dikatakan apakah produksi suatu pertanian cabe disebut berhasil, baik mutu dan lain sebagainya.

    Semoga bermanfaat, salam.

    Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian, Direktorat Jenderal Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Pertanian, Departemen Pertanian

    No comments

    Post Top Ad