SNI 01-4480-1998 Sebagai Syarat Standar Bagaimana Buah Cabe Disebut Segar
Definisi dan syarat mutu cabe yang baik dan segar pada point SNI sebagai berikut, cabe segar adalah buah cabe merah dari spesies yang dipetik pada tingkat ketuaan optimal dan belum diproses, syarat mutu untuk cabe segar ini mengacu kepada table point dibawah ini.
(Ilustrasi) |
Karakteristik | Syarat Mutu 1 | Syarat Mutu 2 | Syarat Mutu 2 |
---|---|---|---|
1. Keseragaman warna | Merah lebih besar dari 95% | Merah lebih besar dari 95% | Merah lebih besar dari 95% |
2. Keseragaman | Seragam 98% | Seragam 98% | Seragam 98% |
3. Bentuk | 98 % Normal | 96 % Normal | 95 % Normal |
4. Keseragaman ukuran | - | - | - |
a. Cabe merah segar | - | - | - |
- Panjang buah | 12 - 14 cm | 9 - 11 cm | < 9 cm |
Garis tengah pangkal | 1,5 - 1,7 cm | 1,3 - < 1,5 | < 1,3 |
b. Cabe merah keriting | > 12 - 17 | 10 - < 12 | < 10 |
- Garis tengah pangkal | >1,3 - 1,5 | 1,0 - < 1,3 | < 1,0 |
5. Kadar kotoran | 1 | 2 | 5 |
6. Tingkat kerusakan dan busuk | - | - | - |
a. Cabe merah besar | 0 | 1 | 2 |
b. Cabe merah keriting | 0 | 1 | 2 |
Persyaratan mutu cabe segar diatas, biasa digunakan untuk acuan produksi cabe dilapangan, sehingga dengan demikian bisa dikatakan apakah produksi suatu pertanian cabe disebut berhasil, baik mutu dan lain sebagainya.
Semoga bermanfaat, salam.
Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian, Direktorat Jenderal Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Pertanian, Departemen Pertanian
Sumber : Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian, Direktorat Jenderal Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Pertanian, Departemen Pertanian
No comments