• Breaking News

    Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang


    Tanaman pisang yang ada di sekitar kita ternyata mempunyai banyak manfaat yang bisa kiata ambil, mulai dari buah, daun, jantung pisang, sampai bonggol pisangnya. Selain buahnya yang sudah sangat umum kita manfaatkan sebagai bahan pangan, ternyata bagian bonggol pisang pun bisa kita ambil manfaatnya, yaitu dapat digunakan sebagai bahan pembuatan MOL yang banyak mengandung unsur N.

    Kali ini saya sampaikan bagaimana cara membuat mol dari bonggol pisang dan cara penggunaannya.


    Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain:
    -           Bonggol pisang 5 Kg
    -           Gula merah 1 Kg
    -           Air beras 10 liter

    Cara Pembuatan:
    -           Bonggol pisang ditumbuk/dihaluskan, kemudian   dimasukan bersama air beras
    -           Masukan gula merah sambil diaduk rata
    -           Simpan ditempat drum/tong plastik
    -           Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan   cara memasukan slang plastik yang    dihubungkan   dengan botol yang  sudah terisi air
    -           Biarkan selama 15 hari

    Cara Pengunaan
    a. Pengomposan; dapat digunakan sebagai dekomposer
        dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1 liter cairan MOL
        dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula
        merah 1 ons dan aduk hingga rata, siramkan pada
        saat proses pembuatan kompos  
    b. Penggunaan pada tanaman; semprotkan pada berbagai jenis
        tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter
        air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase vegetatif hingga
        generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40
        Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada
        siang hari.

    Catatan:
               Sebagai zat perangsang pertumbuhan pada fase   vegetatif
               Sebagai Dekomposer waktu pengomposan



    No comments

    Post Top Ad